給食室に全校が集まっての「たてわり給食」を行っています。もちつき会に向けて、異学年交流を通して、責任感、団結力、協調性を養うことがねらいです。10月4日からスタートしており、2学期いっぱい(12月22日まで)続きます。座席は6年生が決定することになっており、定期的に席替えも行っています。先生方も混じって、和やかな雰囲気の会食風景が見られます。
昨日は船泊漁協さん提供の鮭を食材にした「さけザンギ」と、秋を感じさせる「栗ご飯」がメニューでした。みんなとても美味しそうに食べていました。
給食が終わると、みんなで歯みがきタイムです。新しい給食室のすぐ前には、ゆったりとして広い手洗い場のシンクもあり、手洗いや歯みがきを行うにも大変便利です。
11月8日は「いい歯の日」でした。学校でも各学級ごとに「歯みがき指導」を実施しましたが、そこで学んだことを生かし、しっかり歯みがきに取り組む子ども達の姿が見られました。