札幌の小学校で、今年初のインフルエンザによる学年閉鎖を行ったという話題が今朝のニュースで流れていました。礼文にはまだ広がってはいませんが、いずれは流行る時期がやってくるかもしれません。でも、毎日の予防をしっかりしながら、残り少ない2学期も、そして3学期もみんな元気に過ごしたいですね。

   さて、今日の3・4時間目に、6年生が調理実習を頑張っています。今日のメニューは、「鶏の照り焼き」「大根のみそ汁」「玉ねぎのサラダ」のようでした。4人でそれぞれ分担しながら、みんな真剣に、そして一生懸命に取り組んでいました。きっと美味しい料理が完成することでしょうね。

【6年生の調理実習の様子から~美味しい料理作りに挑戦中です。】

DSC02389.JPG

DSC02390.JPG

DSC02391.JPG

DSC02392.JPG

【給食前に、こんなかわいらしい?おにぎりの差し入れが届きました。スパゲッティーサラダも届きました。美味しかったですよ。】

DSC02393.JPG