6月21日(金)
本日のメニュー
ポークカレー、ごぼうサラダ、あじさいゼリー
レモン汁 とあったので??と思ってはいましたが
紫キャベツを水でゆでた抽出液を使った
青紫色の美しいゼリー レモン汁をかけると オー
きれいなピンク色に変わりました。
理科で 紫キャベツの抽出液を使った指示薬
教科書にでも出ているPhによって色が変わる化学変化です。
紫キャベツの成分(アントシアニン)
中性で青 酸性でピンク色に変化します。
理科実験でも難しいのですが、給食でとは…
感動しました。
きっと、試作段階で工夫したことと思います…。
安住栄養教諭、給食調理員さん、
本当にありがとうございました。
そして、鉄板メニュー ポークカレー
みんな笑顔で朴ぽく食べていました!
理科教諭の魂が震えた美味しい給食ありがとうございました。
今日の給食 レモン汁が… 紫色のきれいな「あじさいゼリー」と 給食と言えば「ポークカレー」
ごぼうyサラダ 豊富牛乳
あじさいゼリーにレモン汁をかけると
きれいなピンクに変化! おどろきです。
34年は素早く給食室に来て準備を始めていました!
紫キャベツで色付けした「あじさいゼリー」
班ごとに給食の準備行います
今日の給食のメニューの紹介 と あじさいは土壌のPHによって花の色が変わることの説明をおこないました。そして
「あじさいゼリー」に酸性のレモン汁をかけたら青から色が変わります! お楽しみに! と…
手を合わせて いただきます
ゼリーにレモン汁をかける礼小っ子
美味しい笑顔!
ゼリーのおかわり じゃんけん じゃんけんの勝負は学年差はないですね…
カレーの日は おかわり する人がたくさんいます。