令和元年度(平成31年度)の給食試食会がおこなわれました。
初めの学級は、3,4年生です。今日のメニューは、
ごはん、けいちゃん、もやしと胡瓜ごま酢和え、人参とネギのみそ汁、豊富牛乳
初めて参加されたお母さんからは、「けいちゃん」を初めて知りました。「とても美味しかったです。」と感想をいただきました。
鶏肉のちゃんちゃん焼きを略して鶏(けい)ちゃんと言いますが、メニュー表には「けいちゃん」と書いてあったので、なんだろう?と不思議に思っていたそうです。
今度から「けい」を「鶏」と書けば伝わるのかなと思いました。
因みに、鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理です。美濃地方などに伝わる鶏肉料理で、タレに漬け込んで下味をつけた鶏肉をキャベツ、ネギなどと一緒に炒めたものです。
我が北海道のご当地メニュー「ちゃんちゃん焼き」と言えば、「ホッケ」です。「さけ」がクローズアップされていますがそれは北海道の食材のメインとして印象強く扱われているからでしょう。
「ホッケのちゃんちゃん焼き」~こちらが元祖だと思います。