本日12月21日は冬至です。1年で最も昼が短く夜の長い日…。日本では昔から、この日にゆず湯に入って体を温め、カボチャを食べて栄養を貯えるのが慣わしでもあります。本日は「冬至給食」ということで、タラのホイル蒸しにゆずが入っていて香りを引き立てていました。また、みそ汁にはたくさんのカボチャが入っていて、いかにも元気の出そうなメニューでした。しかもタラは、船泊漁協さんが提供してくれた新鮮な魚です。大変美味しい給食、ごちそうさまでした。(礼小ライターKより)
本日12月21日は冬至です。1年で最も昼が短く夜の長い日…。日本では昔から、この日にゆず湯に入って体を温め、カボチャを食べて栄養を貯えるのが慣わしでもあります。本日は「冬至給食」ということで、タラのホイル蒸しにゆずが入っていて香りを引き立てていました。また、みそ汁にはたくさんのカボチャが入っていて、いかにも元気の出そうなメニューでした。しかもタラは、船泊漁協さんが提供してくれた新鮮な魚です。大変美味しい給食、ごちそうさまでした。(礼小ライターKより)