今日の給食は「和食推進事業」ということで、札幌川甚本店の料理長、本間さんの考えてくれたメニューでした。
ご飯、ニラ玉とトマトのみそ汁、寒鱈のホイル蒸し、切り干し大根の煮物、牛乳です。
鱈のホイル蒸しには星形のにんじんが入り、昆布をしいた上に鱈がのっていました。優しい味のあんかけと、ゆずの風味がたいへんおいしかったです。
5時間目には、3・4年生の学級で「どうしてみそ汁はおいしいの?」という食育の授業が行われました。だしとうま味について学習しました。
今日の給食は「和食推進事業」ということで、札幌川甚本店の料理長、本間さんの考えてくれたメニューでした。
ご飯、ニラ玉とトマトのみそ汁、寒鱈のホイル蒸し、切り干し大根の煮物、牛乳です。
鱈のホイル蒸しには星形のにんじんが入り、昆布をしいた上に鱈がのっていました。優しい味のあんかけと、ゆずの風味がたいへんおいしかったです。
5時間目には、3・4年生の学級で「どうしてみそ汁はおいしいの?」という食育の授業が行われました。だしとうま味について学習しました。