今日の給食は「和食推進事業」ということで、札幌川甚本店の料理長、本間さんの考えてくれたメニューでした。
ご飯、ニラ玉とトマトのみそ汁、寒鱈のホイル蒸し、切り干し大根の煮物、牛乳です。
鱈のホイル蒸しには星形のにんじんが入り、昆布をしいた上に鱈がのっていました。優しい味のあんかけと、ゆずの風味がたいへんおいしかったです。
5時間目には、3・4年生の学級で「どうしてみそ汁はおいしいの?」という食育の授業が行われました。だしとうま味について学習しました。
久しぶりの給食の更新です。5月~1学期いっぱい調理室の工事のためお弁当でしたが、2学期からまた、おいしい給食を食べています。
今日の献立は、ごはん、春雨スープ、イカのチリソース、もやしの華風づけ、牛乳です。イカは調理員さんがさばいてくれ手作りのチリソースで味付けされています。とてもおいしくいただきました。
今日の給食は中華風です。麻婆丼、もやしの華風漬け、白菜の中華スープでした。
麻婆丼は子どもたちに人気でみんなおかわりをしてたくさん食べていました。
今日の給食はとても色合いがよく、見ていると食欲をそそられます。
カレーピラフの黄色、ケチャップの赤、レタスとベーコンのスープの緑。子どもたちの大好きなチキンナゲットはもちろん手作り。
今日もとってもおいしい給食でした。
今日は月に2回ある礼文の漁組から提供していただいた魚が出る日です。
今日は船泊漁協さんから提供していただいた魚でほっけの照り焼きを作っていただきました。
礼文のホッケは本当においしいんですよ。具だくさんお味噌汁もとってもおいしかったです。