本日の給食にオムライスが登場しました。見て下さい。どうですか。この出来映えの素晴らしさ。給食とは思えない気品が漂っているというものです。私も長年、給食にはお世話になっていますが、オムライスは初めての経験です。もちろん味も見た通り・期待通り、チキンライスに卵が絡み格別な美味しさでした。ベーコンスープも玉ねぎ・人参・ブロッコリー・大豆・シイタケなど具だくさんで、上品な味わいでした。まるでどこかのお店で昼食をとっている気分になりました。ごちそうさまでした。(校長記)
本日12月21日は冬至です。1年で最も昼が短く夜の長い日…。日本では昔から、この日にゆず湯に入って体を温め、カボチャを食べて栄養を貯えるのが慣わしでもあります。本日は「冬至給食」ということで、タラのホイル蒸しにゆずが入っていて香りを引き立てていました。また、みそ汁にはたくさんのカボチャが入っていて、いかにも元気の出そうなメニューでした。しかもタラは、船泊漁協さんが提供してくれた新鮮な魚です。大変美味しい給食、ごちそうさまでした。(礼小ライターKより)
本日は香深漁協さん提供のお魚が出る日です。メニューはほっけのフライでした。いつも脂がのっていておいしいほっけですが、本日のフライも衣がサクサクで中はふっくらとしていてソースと良く絡み、たいへんおいしかったです。地元でとれたお魚メニューが月に2回(香深漁協さん・船泊漁協さんがそれぞれ月1回ずつ提供してくれます)も楽しめるのは、礼文島ならではのことで、本当にありがたいです。
本日のメインメニューは、香深漁協さん提供の鮭を使った「鮭のホイル蒸し」が登場しました。まさに今が旬の魚で、礼文でも多くの太公望たちを興奮させている食材です。
キノコや玉ねぎなどの野菜と一緒に、味噌仕立てでホイルに包まれ蒸された鮭の味もまた格別でした。その他のメニューは、「ひじきのピリッとサラダ」「小松菜と大根のみそ汁」で、主菜との相性も抜群でした。ごちそうさまでした。