今日の給食は、食パン、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、野菜スープです。このうち、パンとポテトサラダは、子ども達のリクエストによる給食メニューだそうです。今日も美味しい給食でした。

【今日のメニューから】

DSC09555.JPG


 今日の給食は、麻婆豆腐と春雨サラダ、そして中華スープでした。この中の春雨サラダは子ども達のアンケートで上位を占めた人気のメニューです。お味付けもちょうど良く、とても美味しい一品でした。麻婆豆腐も私の中ではいちおしのメニューです。子ども達が「美味しい!」といいながら食べる姿が想像できますね。

【今日のメニューから~下は人気の「春雨サラダ」です。】

DSC09527.JPG

DSC09528.JPG


 今日の給食は「和食推進事業」ということで、札幌川甚本店の料理長、本間さんの考えてくれたメニューでした

ご飯、ニラ玉とトマトのみそ汁、寒鱈のホイル蒸し、切り干し大根の煮物、牛乳です。

鱈のホイル蒸しには星形のにんじんが入り、昆布をしいた上に鱈がのっていました。優しい味のあんかけと、ゆずの風味がたいへんおいしかったです。

5時間目には、3・4年生の学級で「どうしてみそ汁はおいしいの?」という食育の授業が行われました。だしとうま味について学習しました。


IMGP1006.JPG


 久しぶりの給食の更新です。5月~1学期いっぱい調理室の工事のためお弁当でしたが、2学期からまた、おいしい給食を食べています。

 今日の献立は、ごはん、春雨スープ、イカのチリソース、もやしの華風づけ、牛乳です。イカは調理員さんがさばいてくれ手作りのチリソースで味付けされています。とてもおいしくいただきました。IMGP2581.JPG


今日の給食は中華風です。麻婆丼、もやしの華風漬け、白菜の中華スープでした。

麻婆丼は子どもたちに人気でみんなおかわりをしてたくさん食べていました。

IMG_5464.JPG