本日のメインメニューは、香深漁協さん提供の鮭を使った「鮭のホイル蒸し」が登場しました。まさに今が旬の魚で、礼文でも多くの太公望たちを興奮させている食材です。

キノコや玉ねぎなどの野菜と一緒に、味噌仕立てでホイルに包まれ蒸された鮭の味もまた格別でした。その他のメニューは、「ひじきのピリッとサラダ」「小松菜と大根のみそ汁」で、主菜との相性も抜群でした。ごちそうさまでした。

IMG_8032.JPG



今日は十五夜さんの日ということで、「月見給食」メニューとなりました。白玉の入った「月見汁」は野菜もたっぷり入っていて(かぼちゃ・小松菜・長ねぎなど)、とても美味しくヘルシーでした。また本日は、船泊漁協さん提供の「ほっけのフライ」もメニューにのぼりました。外はサクサク、中はホクホクで言うことなしの美味しさでした。「ほうれん草のごま和え」も他のメニューと相性抜群でした。

IMG_7400.JPG



ありが本日のメニューには、香深漁協さんから提供いただいたほっけの竜田揚げが登場しました。いつも美味しい魚を提供していただきとうございます。外はサクサク、中はホカホカジューシーで、脂がのったほっけの旨みが凝縮されていて大変おいしかったです。みんな残さずしっかり食べていました。その外のメニューは、ブロッコリーのサラダ、大根と人参のみそ汁、ご飯、牛乳と、バランスのしっかりとれた給食でした。

IMG_7221.JPG