本日は香深漁協さんから提供して頂く魚がでる日です。今が旬の鮭を使った「鮭のフライ」が登場しました。他に「もやしの華風漬け」「具だくさんみそ汁」「ごはん」「牛乳」のメニューです。様々な食材が使用され、ボリュームもありヘルシーですね。

IMG_2545.JPG

漁協の皆様、いつも美味しい魚を提供いただきありがとうございます。本日11月8日は「いい歯の日」ということで、かみ応えのあるフライときのこを取り入れたメニューとなりました。


今回は2日分を紹介します。まずは9月20日のメニュー。船泊漁協さん提供のホッケを使った「ほっけのホイル蒸し」「大根とがんもどきの煮物」「しめじと水菜のみそ汁」と組み合わさった和風のヘルシーメニューです。

IMG_1781.JPG

次は9月21日のドライカレーです。週末はいろいろなカレーや丼が登場しますが、この日は大豆たっぷりでスパイスの効いた本格的な「ドライカレー」でした。「コールスローサラダ」もキャベツやキュウリなど野菜たっぷりです。

IMG_1797.JPG

漁組の皆様、そして給食関係者の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。


本日は香深漁協さんが提供して下さるホッケを使ったメニューとなりました。「ほっけの竜田揚げ」「白菜の海苔酢和え」「しめじと玉ねぎと水菜のみそ汁」「ご飯」「牛乳」でした。脂の載ったおいしいほっけが香ばしい衣に包まれた竜田揚げは絶品でした。他のメニューも、たくさんの種類の野菜がおいしく調理されていて、全体としてのバランスがしっかりとれています。ありがたいことです。

IMG_1119.JPG



本日は香深漁業協同組合さんから提供いただいた魚を食材とした「ほっけのみそマヨ蒸し」が登場しました。みそとマヨネーズ仕立ての餡にしめじやえのきだけなどのキノコが絡み、ほっけの美味しさを引き立てていました。白菜の和え物や水菜とわかめのみそ汁も付き、和風のヘルシーメニューですね。礼文町の漁組さんにはいつも新鮮な魚を提供していただき感謝致します。

IMG_0608.JPG