参加人数は14名と、多くの方々にご参加いただきありがとうございました。
本日の献立は牛乳、わかめごはん、肉じゃが、小松菜のおひたし、ふのりとねぎのみそ汁で、「栄養バランスがとれていて美味しかった」「子どもたちに合わせた量を盛りつけていたので感心した」「子どもたちが普段食べている給食を食べられてよかった」「次は子どもたちと一緒に食べたい」など様々なご意見・ご感想をいただきました。
栄養教諭からは、「礼文小学校の給食について」として、礼小ではどのようにして給食が作られているか、また、どのような想いで献立が考えられているか語りました。
今後も礼小の給食や食育にご理解ご協力していただければ幸いです。
本日は香深漁業協同組合さんから提供いただいた魚が出ました。メニューはたらのフライ(トマトソース)、ゆでじゃがいも、野菜ときのことベーコンのスープ、ご飯、牛乳でした。たらの旨みがフライで閉じ込められてさらに香りが増し、トマトソースとの相性も抜群でした。香深漁協さん・船泊漁協さんにはいつも美味しい魚を提供していただき感謝いたします。
本日は礼文町の各小中学校は終業式、2学期の給食も最後です。クリスマスイブを明後日に控え、クリスマスメニューの給食となりました。ロールパンにいちごジャム、ローストチキン、小松菜とコーンの和え物、ポトフ風、クリスマスデザート、牛乳です。子どもたちもクリスマスや冬休み中の計画などで話が弾んでいました。
本日は香深漁協さんから提供して頂く魚がでる日です。今が旬の鮭を使った「鮭のフライ」が登場しました。他に「もやしの華風漬け」「具だくさんみそ汁」「ごはん」「牛乳」のメニューです。様々な食材が使用され、ボリュームもありヘルシーですね。
漁協の皆様、いつも美味しい魚を提供いただきありがとうございます。本日11月8日は「いい歯の日」ということで、かみ応えのあるフライときのこを取り入れたメニューとなりました。
今回は2日分を紹介します。まずは9月20日のメニュー。船泊漁協さん提供のホッケを使った「ほっけのホイル蒸し」「大根とがんもどきの煮物」「しめじと水菜のみそ汁」と組み合わさった和風のヘルシーメニューです。
次は9月21日のドライカレーです。週末はいろいろなカレーや丼が登場しますが、この日は大豆たっぷりでスパイスの効いた本格的な「ドライカレー」でした。「コールスローサラダ」もキャベツやキュウリなど野菜たっぷりです。
漁組の皆様、そして給食関係者の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。