一学期最後の給食はスープカレーでした。子ども達も楽しみにしていたようです。ちょっぴり香りがスパイシーでしたが、辛味は想像していたよりも優しい仕上がりでした。!

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とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。



本日のメニューは、船泊漁協さん提供の「ホッケの竜田揚げ」、「ゴボウのごまマヨ和え」、「小松菜とエノキ茸の味噌汁」、ごはん、豊富牛乳

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特にホッケの竜田揚げは、大きさに驚いてしまいます。揚げてあるので、身はキュッとしまって反り返っています。皿からはみ出す勢いです。

外側が香ばしくクリスピーで、中はふっくらしていてとても美味しかったです。

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昨日の給食は、「冷やし中華」が提供されました。礼文にも夏の到来です。

店先に「冷やし中華始めました!」の幟が出ると夏が来たなと感じますね。それに誘われ、ついついはじめは「ラーメン」を頼もうと思っていたけれど、「冷やし中華」に心が奪われています。

みなさんは、こんな経験ありませんか?

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香深漁協さん提供のホッケを使った今日のメニューは、ホッケのホイル蒸しをメインにひじきのピリッとサラダ、油揚げと豆腐の味噌汁、ごはん、牛乳です。

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 下の拡大画像はホッケのホイル蒸し。新鮮なホッケを三枚におろして、バターと醤油そしてレモン汁で味付けをしてホイルで蒸したものです。ホッケの旨味をホイル蒸しを据えることで味が凝縮され、レモン汁を加えた酸味がアクセントとなっています。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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