今日の午後から、鼓笛移杖式、そして6年生を送る会が行われます。これまで学校のリーダーとしてみんなを支えてくれた6年生への感謝の気持ちを伝え合う日です。今日はみんなの優しさ溢れる素敵な会が行われることと思います。この行事に向けて取組の中心になって頑張ってくれたのは、次の礼小のリーダーである5年生です。各係でみんなをまとめながら頑張ってくれました。そんな5年生は、先ほど授業を見に行くと、理科の実験でミョウバンと食塩の溶け方を調べていました。次の礼小のリーダーにふさわしい真剣な姿がとても印象的でした。午後からもよろしくお願いしますね。

   なお、今日の午後からの取組は来週お知らせします。また、今日の映像も、近々ホームページにアップさせる予定ですので、どうぞお楽しみに。

【授業でも一生懸命な5年生~理科の実験の様子から】

DSC09625.JPG

DSC09626.JPG

DSC09627.JPG


   「お弁当で感謝の気持ちを伝える」というテーマで、6年生が家庭科の調理実習に取り組んでいます。お父さんやお母さんに、感謝の気持ちを込めた手作りのお弁当をプレゼントするという素敵な企画です。どんなメニューが喜ばれるかを自分で考えながら、今その料理作りに挑戦しています。一人ひとりいろいろな工夫を凝らしながら、とても美味しそうなお弁当ができつつありました。「ありがとう」のメッセージも書かれたお弁当もありました。12時に心がいっぱい詰まった手作りお弁当を直接手渡すことになっているようです。

【お弁当づくりに挑戦する6年生~愛情いっぱいのお弁当ができそうですね!】

IMG_9785.JPG

IMG_9784.JPG

DSC09601.JPG

DSC09610.JPG


   今子ども達は、6年生を送る会に向けた準備に取り組んでいます。鼓笛練習をはじめ、各学級での出し物、そして装飾活動も、5年生をリーダーにしながら、全校縦割りのチームを作って進められています。今日も中休みに体育館扉の装飾づくりを頑張っていました。あとは扉に取りつければ完成というまでに仕上がったようです。「6年生のために頑張ろう。」そんな温かい心がいろいろな場面でたくさん見られます。とても素敵な装飾ができあがりました。みんなの気持ちは6年生に必ず伝わりますよ。

【装飾活動を頑張る子ども達~素敵な装飾です。】

DSC09593.JPG

DSC09596.JPG

DSC09597.JPG


  今日、3月3日は、ひな祭り(桃の節句)です。今日の給食は、ひな祭りをお祝いして、ちらし寿司が登場。その外には、菜の花を使った酢味噌和えなど、春を感じさせるメニューも登場して、とても豪華な給食となりました。いつも美味しい給食を作ってくれる給食調理員さんに感謝しながら、今日もみんなで美味しくいただきました。

  さて、今日から「礼小ホームページ」が素敵になりました。また、ホームページを見ていただいた人からのご意見ご感想などもいただくこともできるようになりました。杉本先生が格好良くリニューアルしてくれました。私も子ども達の頑張りをどんどんお伝えしたいと思います。ぜひ、ご意見ご感想などお寄せいただけたら幸いです。

【今日の給食と子ども達~みんな美味しそうに食べていましたよ!】

IMGP1109.JPG

IMGP1111.JPG

IMGP1112.JPG


  これまで大事にしてきた取組の一つに鼓笛活動があります。学校沿革誌(その年にどんなことがあったか、礼小の歴史を記したもの)によれば、昭和37年にこの鼓笛活動が始まったと書かれています。子ども達の人数が減少し、楽器の編成も変わりましたが、先輩から後輩へと大事に受け継がれてきた熱い心は、50年以上も経つ今も変わりません。3月6日(金)が鼓笛移杖式本番です。この中で、6年生から下級生への楽器の引き継ぎが行われます。今日の4時間目には、体育館で練習を行っていました。きっと素晴らしい式になると思いますので、ぜひ見に来ていただけたらと思います。

【鼓笛移杖式の練習をする礼小っ子達~きっと心に残る移杖式になると思います。】

DSC09578.JPG

DSC09580.JPG

DSC09584.JPG